Рекламный баннер 990x90px ban1
81.56
95.48

В Землянской детской школе искусств прошла конференция «Юбилейные особо охраняемые природные территории»

В Землянской детской школе искусств прошла конференция «Юбилейные особо охраняемые природные территории»

Она проводилась в рамках столетия Землянского общества любителей краеведения и была организована при содействии регионального и .

Несколько десятков известных и уважаемых историков, краеведов, профессоров, педагогов из Воронежской, Липецкой и даже Калининградской областей посетили Семилукский район.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию областной Думы Владимир Ключников и заместитель главы администрации Семилукского района Яков Прийма поприветствовали гостей и подчеркнули важность проведения подобных мероприятий, ведь сохраняя историю и природу родного края, сохраняется будущее.

Докладов и презентаций гости подготовили немало. Часть из них была посвящена населенным пунктам и уникальной природе Семилукского района, а также событиям, произошедшим с участием землянцев. Например, так называемая в народе «Атака мертвецов», когда 226-й пехотный Землянский полк защищал крепость Осовец во времена Первой мировой войны. Этому легендарному сражению в этом году 110 лет.

2025-й год стал юбилейным для некоторых особо охраняемых природных территорий областного значения нашего региона. Об этом тоже говорили на конференции.

На сегодняшний день на территории Воронежской области создано 260 ООПТ, среди которых:

️ 4 федерального значения;
️ 214 областного значения;
️ 42 местного значения.

Их общая площадь составляет 220 973,87 га.

Особое внимание уделили Государственному комплексному природному заказнику областного значения «Землянский». 25 лет назад бывшие охотугодия получили новый статус с режимом особой охраны. На протяжении многих лет эти земли активно использовались человеком без каких-либо ограничений, что привело к оскуднению растительного и животного мира.

Благодаря введению режима особой охраны экосистема землянского заказника стала восстанавливаться. Сегодня здесь можно встретить сурка байбака, бобров, выросла популяция зайца русака. Также на ООПТ зафиксировано присутствие обыкновенной лисицы, косули, ондатры, ежа обыкновенного и это далеко не всё.

По словам одного из организаторов мероприятия – землянского краеведа Александра Шнырева – конференция получилась душевной. Это были не просто выступления с докладами, а настоящая встреча единомышленников, глубоко увлечённых историей родного края во всём её многообразии — от исторических исследований, географии и археологических находок до изучения природы и экологического наследия. И главный посыл во всем этом - бережное отношение к ООПТ, ликвидация свалок и экологическое просвещение молодежи.

#Семилукскийрайон
28

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.