#ЛЧ_календарь 6 апреля родился Иван Суриков - русский поэт-самоучка (1841-1880).
Есть в истории русской поэзии ряд поэтов, имена которых вряд ли вспомнят, а вот стихи — у всех на слуху. Кто не знает протяжного печального напева:
«Степь да степь кругом,
Путь далек лежит.
В той степи глухой
Умирал ямщик».
А кто не помнит в школьном учебнике по литературе обязательный рисунок сугроба с санями, бревенчатого домишки — иллюстрацию к строкам:
«Вот моя деревня;
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой...»
Стихи вспоминаются, а автор — нет. «Народное», — скажет уверенно кто-то про знаменитую "Дубинушку":
«Ой, дубинушка, ты ухни!
Дружно мы за труд взялись.
Ты, плечо мое, не пухни!
Грудь моя, не надорвись!»
...и ошибется. Есть у всех этих строк автор, человек, которому народности в прямом и всемобъемлющем смысле было не занимать. Иван Захарович Суриков.
Родился Иван Суриков 6 апреля 1841 года в деревне Новоселово (Угличский уезд Ярославской губернии). Отец его был оброчным крестьянином, который, как и многие ярославские, отправился на заработки в Москву и довольно успешно развернулся, став приказчиком, а потом открыв собственную овощную лавку. Мальчик рос болезненным и тихим, но в родной деревне ему было спокойно и радостно. Отец, впрочем, вскоре выписал семью в Москву, и этот переезд сказался на ребенке наихудшим образом: он стал часто болеть и окончательно замкнулся в себе.
Грамоте мальчика обучали сестры Финогеновы, разорившиеся дворянки. Они учили мальчика по житиям святых, и он мечтал о подвижничестве и тихом отшельничестве. Интерес к поэзии у мальчика подогревал и сосед, бывший семинарист. Он приохотил Ивана к чтению, мальчик читал запоем. Первые же свои стихи Суриков показывал соседу и получал его одобрение. К 1857 году в тетрадке у поэта собралось приличное количество произведений, в основном, в форме песен.
Но далеко не все так радужно было в жизни Ивана Сурикова. Его отец разорился и запил, они с матушкой стали снимать квартирку и промышляли продажей лома и угля. Но только удалось им встать на ноги, как мать Ивана умерла от болезни, и ему вновь пришлось делить кров с грубым, нелюбимым отцом-пьяницей и его второй супругой-раскольницей. Не выдержав, он ушел от отца и стал скитальцем, берясь за любую тяжелую работу. Все это подорвало и без того слабое здоровье поэта, и свое горе и отчаяние он выражал в стихах.
Первую горячую поддержку Иван Суриков получил от А. Н. Плещеева, а первая публикация его стихов состоялась в 1863 году. Творчество начинающего поэта-самоучки имело успех. Он оказался на волне растущего интереса к крестьянской жизни, который подогревали крупные поэты того времени — Некрасов, Кольцов и другие. Суриков со своими лирическими картинами природы, русской деревни, с болезненными и живыми образами тяжелой жизни батраков, крестьян, рабочих задевал самые ранимые струны человеческой души. Недаром его произведения так легко и гармонично ложились на музыку, и в то же время мало кто сомневался, что песни на стихи Сурикова — самые что ни на есть народные. Но и крупные композиторы того времени не оставили без внимания творчество Сурикова. На его стихи П. И. Чайковский написал романс «Я ли в поле да ни травушка была».
Успех не окрылил Сурикова. Привыкший к тяготам жизни, меланхоличный и замкнутый, он все строже относился к себе с каждым витком успеха. Он публиковался в журналах — «Дело», «Вестник Европы», выходили и сборники его стихов, он вошел полноправным членом в Московское общество любителей российской словесности. Однако силы оставляли его с каждым годом, и в 1880 году поэт скончался от чахотки. Но его творчество до сих пор живет в детских книжках и в песнях, которые мы считаем народными — высшая похвала для любого поэта.
«Мне доставались не легко
Моей души больные звуки.
Страдал я сердцем глубоко,
Когда слагалась песня муки.
Я в песне жил не головой,
А жил скорбящею душою,
И оттого мой стон больной
Звучит тяжелою тоскою».
1875
В основе этой статьи лежит серия материалов, опубликованная на сайте проекта «Поэтические места России».
____________________________________________________________________________
ЗА ГОРОДОМ
Наконец-то я на воле!..
Душный город далеко;
Мне отрадно в чистом поле,
Дышит грудь моя легко.
Наконец-то птицей вольной
Стал я, житель городской,
И вперёд иду, довольный,
Сбросив горе с плеч долой.
Люб мне страннический посох,
Я душой помолодел;
Ум мой, в жизненных вопросах
Потемневший, просветлел.
Я иду, куда - не знаю…
Всё равно, куда-нибудь!
Что мне в том, к какому краю
Приведёт меня мой путь!
Я иду искать свободы,
Мира в сельской тишине -
Горе жизни и невзгоды
Истерзали душу мне.
Я желаю надышаться
Свежим воздухом с полей,
Их красой налюбоваться,
Отдохнуть душой моей.
Может быть, судьбе послушный,
Кину я полей красу…
Но зато я в город душный
Сил немало принесу, -
Сил, окрепнувших на воле,
Не измученных борьбой, -
С ними вновь на скорбь и горе
Выйду с твёрдою душой.
1876
#ЛЧ_поэзия#ЛЧ_6апреля#ЛЧ_фильмы2:005:04
Оставить сообщение: